Положение об обработке и защите персональных данных

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Целью разработки настоящего Положения является определение порядка сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения персональных данных, обрабатываемых самозанятым Царегородцевой Дарьей Владимировной (далее — Оператор).

1.3. Настоящим Положением получатель услуг Оператора уведомлен и дает свое согласие о возникающей в процессе работы и получения услуг Оператора объективной необходимости разрешить доступ к своим персональным данным для программных средств Оператора. Данный доступ обеспечивается исключительно для целей, определенных настоящим Положением.

1.4. В настоящем Положении используются следующие понятия, термины и сокращения:
— персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
— обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

— предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

— блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

— уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

— обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
— информационная система персональных данных — совокупность персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
— сookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу сайта; — IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

1.5. К настоящему Положению имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Состав персональных данных

2.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором:

— фамилия, имя, отчество;

— контактная информация (телефон, e-mail, skype, другие мессенджеры); — в случае необходимости банковские реквизиты.

2.2. На Сайте Оператора организован сбор данных посетителей Сайта (имя, телефон и/или e-mail для связи), не являющихся персональными:

— для предоставления бесплатных материалов или уведомлений о проводимых Оператором рекламных акциях, розыгрышах, конкурсов; — для надлежащей и своевременной обработки обращений заинтересованных лиц в службу поддержки Оператора за консультацией по оказываемым услугам.
Обработка указанной информации осуществляется по правилам обезличенных данных и не требует получения специального согласия субъекта таких данных.

2.3. На сайте Оператора используются куки (Cookies) и данные о посетителях от сервисов статистики посещаемости (IP адрес; информация из cookies, информация о браузере, время доступа к сайту, адрес страницы, на которой расположен рекламный блок, реферер (адрес предыдущей страницы).

При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервиса для посетителей.
Субъект персональных данных может в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы все файлы cookie блокировались или осуществлялось оповещение об их отправке. При этом субъект должен понимать, что некоторые функции и сервисы Оператора не смогут работать должным образом.

3. Состав персональных данных

3.1. Общие требования при обработке персональных данных:

3.1.1. При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных Оператор руководствуется Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

3.1.2. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется в следующих целях:
а). для надлежащего исполнения договора возмездного оказания услуг;

б). для совершенствования и персонализации услуг Оператора;

в). для предоставления рекламных и маркетинговых материалов; г) для обнаружения, предотвращения, смягчения последствий и расследования мошеннических или незаконных действий в отношении Оператора.

3.1.3. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда субъектам персональных данных.

3.2. Получение персональных данных:

3.2.1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств (смешанная обработка) посредством сети Интернет.

3.2.2. Все персональные данные предоставляются (собираются) непосредственно от субъекта персональных данных. Субъект самостоятельно принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку Оператором свободно, своей волей и в своем интересе.

3.2.3. Согласие на обработку персональных данных предоставляется при заполнении специальных форм подписки на сайте Оператора при оформлении заявки на заключение соответствующего договора оказания услуг либо непосредственно при осуществлении оплаты услуг по указанному договору. При этом отдельное письменное согласие не требуется.

3.2.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных в любое время путем обращения в службу поддержки Оператора по адресу da-tn@mail.ru.

3.3. Права и обязанности сторон при обработке персональных данных:

3.3.1. Субъекты персональных данных обязаны предоставлять Оператору только достоверные персональные данные и своевременно сообщать об изменении своих персональных данных. Риск предоставления недостоверных персональных данных при этом несет сам субъект персональных данных.

3.3.2. Каждый субъект персональных данных имеет право:

— на получение полной информации о своих персональных данных и на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

— на получение информации, касающейся обработки его персональных данных;
— требовать от Оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; — иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3.3.3. Оператор обязан безвозмездно предоставить субъекту персональных данных возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту, а также внести в них необходимые изменения при предоставлении субъектом персональных данных сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или незаконно полученными.

3.3.4. Рассмотрение запроса субъекта по поводу его персональных данных осуществляется Оператором в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента такого обращения, если иной срок не установлен настоящим Положением. При этом вся переписка по таким запросам осуществляется через службу поддержки Оператора путем отправки сообщений субъекту персональных данных.

3.4. Передача персональных данных:

3.4.1. В целях эффективной обработки персональных данных, надлежащего исполнения заключенного между Оператором и субъектом персональных данных договором Оператор вправе поручить обработку персональных данных другим юридическим или физическим лицам на основании договора (далее — поручение Оператора), в том числе путем трансграничной передачи данных посредством сети Интернет. При этом отдельного согласия субъекта персональных данных на такую передачу не требуется.

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации о персональных данных.

3.4.2. Передача персональных данных субъектов, с которыми взаимодействует Оператор, осуществляется только для надлежащего исполнения обязательств по заключенным договорам (соглашениям), в рамках которых Оператор и указанные субъекты взаимодействуют.

3.4.3. При передаче персональных данных субъекта Оператор обязан предупреждать лиц, получающих персональные данные субъектов, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц обеспечения конфиденциальности полученных персональных данных.

3.5. Хранение персональных данных:

3.5.1. Хранение персональных данных осуществляется в электронной форме в соответствующих информационных системах персональных данных.

3.5.2. Хранение персональных данных субъектов должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

3.6. Прекращение обработки и уничтожение персональных данных:

3.6.1. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

3.6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня предоставления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

3.6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора.

В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.

3.6.4. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня поступления указанного отзыва.
3.6.5. Оператор вправе продолжить использовать персональные данные о субъекте по итогу рассмотрения отзыва согласия на их обработку, обеспечив обезличивание такой информации.

4. Защита персональных данных

4.1. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

4.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

— оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

— обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер по их устранению и недопущению повтора;

— восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

— проверкой наличия в договорах, заключаемых у Оператора, и включением при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных; — контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

4.3. В качестве технических мер защиты персональных данных у Оператора применяются: антивирусная защита, межсетевые экраны, специализированные средства защиты информации от несанкционированного доступа, предоставляемые соответствующими сервисами и ПО, используемых Оператором при оказании своих услуг.

4.4. На Сайте Оператора могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые Оператор не контролирует. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

5. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, содержащей персональные данные

5.1. Лица, получившие доступ к персональным данным субъектов персональных данных Оператора и виновные в нарушении их конфиденциальности, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2. Оператор не несет ответственности за возможное нецелевое использование персональных данных Пользователей, произошедшее вследствие:

— технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора;

— в связи с намеренным или ненамеренным использованием Сайта Оператора не по их прямому назначению третьими лицами или самим субъектом персональных данных;

— неправомерных действий третьих лиц по доступу к данным Сайта, в т.ч. персональным данным.

5.3. Оператор не несет ответственности за обработку персональных данных третьих лиц, которые получатель услуг Оператора сообщил как свои собственные. Риск привлечения к ответственности в этом случае несет получатель услуг Оператора.

6. Разрешение споров

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между субъектом персональных данных и Оператором, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящему Положению и отношениям между субъектом персональных данных и Оператором применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7. Дополнительные условия

7.1. Оператор вправе вносить изменения в настоящее Положение без согласия субъектов персональных данных.

7.2. Новое Положение вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией.

7.3. Предложения и замечания для внесения изменений в Положение следует направлять по адресу: da-tn@mail.ru.

8. Реквизиты Оператора

  • НПД ЦАРЕГОРОДЦЕВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
  • ИНН 245729928502
  • Моб.: +7(911) 992-52-37
  • Банк ПАО Сбербанк
  • https://da-tn.ru/
  • Служба поддержки da-tn@mail.ru